Бронхиальная астма и беременность: влияние заболевания и препаратов

Астма и беременность

Ещё совсем недавно астма и беременность были несовместимыми понятиями. Когда женщине ставили такой диагноз, то это автоматически означало запрет на роды. Сегодня ситуация в корне изменилась. БА уже не является запретом на вынашивание и естественное рождение ребёнка.

Тем не менее данная патология влияет на плод. Поэтому каждая будущая мама обязательно должна знать особенности родов при таком положении дел. Это поможет избежать многих неприятностей со здоровьем. Если Вы собираетесь стать матерью, внимательно прочтите написанное ниже.

Планирование беременности при астме

При грамотном планировании беременность при бронхиальной астме не представляет опасности. Контроль над патологией нужно установить ещё до наступления беременности. Благодаря этому удастся родить здорового ребёнка.

Внимание! Важно подобрать безопасное лечение. Также необходимо исключить раздражающие факторы. Это позволит сократить число приступов.

Будущая мама должны провести вакцинацию против дифтерии, краснухи, гемофильной палочки, гриппа, пневмококка, столбняка и некоторых иных заболеваний. Прививки делаются не позже чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Чтобы астма при беременности доставляла минимальный дискомфорт, нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление спиртных напитков. Следует не допускать контакта с аллергенами. Этот момент наиболее актуален в тёплую пору года.

Если БА круглогодичная, то следует создать особый гипоаллергенный быт. Это помогает значительно облегчить течение заболевания. Также удастся сократить дозу медикаментов.

Астма у беременных женщин: насколько это опасно

Возможна беременность при экзогенной, эндогенной и смешанной бронхиальной астме. Болезнь не является противопоказанием. Однако, когда женщина использует ингаляции для снятия асфиксии, из-за этого в крови сокращается объём кислорода и увеличивается количество углекислого газа. Сосуды плаценты становятся более узкими, формируется дыхательная недостаточность. В результате кислорода не хватает плоду. По этой причине могут развиться такие осложнения, как:

  • гестоз;
  • преждевременный токсикоз;
  • угроза медицинского аборта;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • раннее родоразрешение.

С обострениями обычно сталкиваются пациентки, имеющие тяжёлую степень БА. Дети, которые появляются на свет в подобных условиях, нередко имеют аллергию. Также высок риск рождения малыша с недостаточным весом, проблемами ЦНС, умственным и физическим отставанием. В будущем такие малыши систематически страдают от простудных патологий, воспалений лёгких, бронхита.

Внимание! Пациентка может столкнуться с отёком бронхов, трахеи, слизистой оболочки носа. Это приводит к асфиксии.

Влияние недуга и препаратов на плод

При вынашивании плода в женском организме происходят серьёзные изменения. Они касаются и дыхательной системы. Вначале повышаются количество прогестерона и объём углекислого газа в крови. Это приводит к учащению дыхания.

Позднее одышка принимает механическую природу. Диафрагма поднимается, а в системе лёгочной артерии растёт давление. Всё это оказывает непосредственное воздействие на скорость форсированного выдоха за секунду. Из-за ухудшения дыхательных функций возникают сложности с контролем БА.

Бронхиальная астма любого вида у беременных женщин вызывает сильный токсикоз. У таких пациенток высок риск прерывания и наступления патологий в родовой деятельности. На фоне сложных приступов повышается процент выкидышей и кесарева сечения.

Внимание! Если заболевание возникло во время беременности, обычно оно диагностируется в третьем триместре. Вначале просто появляется одышка.

Отказываться от адекватного лечения нельзя. Важно не допускать тяжёлых приступов, т. к. именно они представляют серьёзную опасность для плода. Отказ от медикаментов грозит приобретением астматического статуса. В результате может умереть и мать, и ребёнок.

Если до беременности использовались ингаляционные глюкокортикоиды, то отказываться от них нельзя, иначе плоду может быть причинён вред. Во втором триместре самочувствие женщины обычно улучшается. Причина кроется в изменении уровня прогестерона.

Будущим матерям рекомендованы ингаляторы без фреона. На упаковке такого лекарства указывают такое обозначение, как «Н» или «ЭКО».

Особенности лечения

Без базисного лечения не обойтись. Оно позволяет подавить воспаление в бронхах. Без такой терапии борьба исключительно с симптомами патологии приведёт к её развитию. План лечения составляет доктор. Во внимание принимаются текущее состояние пациентки и уровень тяжести БА.

Назначенные препараты следует принимать ежедневно, строго в прописанной дозе. Базисная терапия позволяет сократить потребность в приёме дополнительных медикаментов. Это сказывается положительным образом на развитии плода.

Базисное лечение проводится на протяжении трёх триместров после рождения малыша. Когда заболевание проходит в лёгкой форме, прописывается «Интал» либо «Тайлед». Может быть назначен «Беклометазон» либо «Будесонид».

Для контроля состояния в домашних условиях необходимо использовать портативное устройство — пикфлоуметр. Он помогает узнать характеристики дыхания. Эта информация важна для лечащего врача. Замер показаний следует производить утром и вечером. Полученную информацию непременно нужно записывать на бумаге, а потом показывать доктору. Такие данные помогают проанализировать динамику самочувствия.

Как проходят роды при астме?

Даже когда диагностируют астму у беременных, может идти речь о самостоятельных родах. Главное, чтобы на протяжении 9 месяцев состояние будущей мамы контролировалось. Госпитализация осуществляется за две недели до поставленного срока родов.

Показатели женщины и плода регулярно проверяются. Непосредственно перед родами вводится препарат, который не допускает появления приступа. Для ребёнка такое лекарство не представляет опасности, при этом оно положительно сказывается на состоянии роженицы.

Внимание! Когда женщина принимает преднизолон в большом количестве, делается укол гидрокортизона.

Если заболевание переходит в сложную форму, приступы происходят часто, то делается операция кесарево сечение. Такое вмешательство планируется. Обычно операция проводится на 38 неделе. К этому времени ребёнок уже доношен и жизнеспособен.

Внимание! Если имеются показания к кесареву сечению, то отказываться от такого вмешательства нельзя. Иначе можно потерять малыша.

Бронхиальная астма, возникшая по той или иной причине при беременности либо до неё, может оказать осложнения при родовом процессе, а именно:

  • отхождение околоплодных вод до родов;
  • быстрые роды, которые негативно сказываются на малыше;
  • патологическая родовая деятельность.

Когда женщина начинает самостоятельно рожать дома, часто происходит сердечно-лёгочная недостаточность, случается асфиксия. В такой ситуации врачи проводят срочную операцию.

Внимание! В сложных случаях ингаляционный наркоз не применяется. Используют региональную блокаду.

Грудное вскармливание

Особого внимания заслуживает кормление малыша. Не нужно отказываться от кормления грудью.

Да, компоненты лекарства попадают в молоко, однако в небольшой концентрации. В кровь женщины попадает гораздо больше. Главное – употреблять медикамент не позднее чем за четыре часа до кормления.

Какие препараты нельзя принимать беременным для лечения?

Есть немало лекарств от астмы при беременности. Самостоятельно выбирать их ни в коем случае нельзя. Принимают их только по назначению доктора, строго соблюдая дозировку. Есть медикаменты, которые категорически нельзя принимать во время вынашивания плода и при диагностировании БА, иначе здоровью будущей мамы и малыша будет нанесён непоправимый вред.

Так, во время беременности нужно отказаться от следующих препаратов:

  • «Фенотерол», «Сальбутамол», «Тербуталин». Они могут привести к выкидышу. Такие препараты прописывают лишь в редких случаях и только под контролем медицинского специалиста. Они строго противопоказаны на поздних сроках.
  • Адреналин. Помогает купировать приступ асфиксии, но из-за него может случиться гипоксия плода. Препарат провоцирует спазмы сосудов матки.
  • «Теофиллин». Через плаценту попадает в кровь плода и приводит к учащению его сердцебиения.
  • Антигистаминные препараты. Негативно влияют на женский организм и на малыша.
  • Отдельные глюкокортикостероиды. Оказывают негативное воздействие на мышцы плода.

Если лечение будет подобрано правильно, то здоровью не будет причинён вред. Важно следовать всем рекомендациям врачей.

Внимание! В период после родов уже можно при необходимости принимать указанные выше медикаменты. Но обязательно нужно проконсультироваться с доктором и следовать его рекомендациям.

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в соцсетях. Так ещё больше людей сможет узнать об особенностях лечения астмы при беременности.

Ссылка на основную публикацию