
Бронхоспазм является симптомом, который возникает, когда бронхи временно забиваются из-за внутреннего отека. Поскольку бронхоспазм провоцирует сужение дыхательных путей, основными симптомами являются затрудненное дыхание, а также появление хрипящего кашля и репрессивное чувство в желудке. Это общий признак у пациентов с астмой, хотя это также может быть вызвано другими факторами.
Бронхоспазм может быть вызван мышечными сокращениями в стенках легких, воспалением слизистой оболочки легких или обоими вариантами одновременно. Некоторые общие условия, которые вызывают появление данного состояния:
- астма;
- респираторные инфекции;
- хронические заболевания легких, такие как хронический бронхит;
- аллергическая реакция на определенные химические компоненты;
- анафилактический шок.
Следует отметить, что симптомы бронхоспазма могут варьироваться от одного пациента к другому, в зависимости от интенсивности. Как правило, люди, страдающие этим состоянием, испытывают следующие симптомы.
- Боль в груди.
- Одышка.
- Сбивчивое дыхание.
- Трудность дыхания, требуется большее давление для прохождения воздуха через бронхи.
- Кашель.
- Превышение количества липкой мокроты, которая может еще больше забивать бронхи и затруднять дыхание.
Учитывая интенсивность симптомов бронхоспазма, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Специалист поставит диагноз и выяснит, возникли ли симптомы бронхоспазма из-за приступов астмы или проблема кроется в другом.
Лечение бронхоспазма в домашних условиях
Обычно лечение бронхоспазма включает в себя введение лекарств, называемых «бронходилататорами». Они способствуют высвобождению дыхательных путей, облегчают воздушный поток и, следовательно, способствуют улучшению дыхания. Их действие происходит довольно быстро, и примерно через 10 минут пациент может начать замечать улучшение. Важно следовать указаниям врача и всегда соблюдать как дозу, так и продолжительность лечения бронхоспазма.
Как только будет известно правильное лекарство, следует сразу же предпринять несколько шагов, чтобы лечить бронхоспазм дома. Эти шаги подробно описаны ниже.
- Избегать влажных или пыльных мест.
- Хорошо проветривать помещение.
- Избегать резких изменений температуры.
- Избегать контакта с агентами или компонентами, которые вызывают аллергию.
- Проводить вакцинацию против гриппа и пневмококка. Это уменьшает шансы возникновения респираторных инфекций и бронхоспазма.
- Избегать курения.
Другими способами лечения бронхоспазма, которые более долгосрочны, являются следующие.
- Иглоукалывание.
- Изучение методов дыхания, таких как йога, поможет лучше насытить кислородом организм и очистить дыхательные пути.
- Адекватная диета: во-первых, нужно избегать ожирения. Необходимо следовать здоровой диете и выполнять физические упражнения.
- Растение Гингко Билоба является естественным противовоспалительным средством, которое может помочь в лечении бронхоспазма.
- Эхинацея поможет лучше дышать.
- Если проблема состоит в кашле, то следует использовать мед, а также рекомендуется чаще мыть нос соленой водой каждый день. Это поможет очистить дыхательные пути и улучшить дыхание.
- Наконец, средство для почти всего: вода, ее следует много пить, если есть желание вылечить бронхоспазм в домашних условиях.