Питание при лёгкой, средней, тяжёлой и крайне тяжёлой пневмонии

Как и при любом другом заболевании, при воспалении лёгких больного важно обеспечить не только требуемыми медикаментами, правильным уходом и благоприятной обстановкой, но и подходящими продуктами надлежащего качества в достаточном количестве. Питание при пневмонии имеет много особенностей, которые непременно следует принимать во внимание. Только в этом случае в процессе лечения человек будет чувствовать себя лучше, а выздоровление наступит быстрее. Что и как можно есть при пневмонии, а от чего нужно отказаться?

Цели назначения диеты при пневмонии

Питание при любом воспалении лёгких должно быть калорийным, но не тяжелым. Крайне важно соблюдать режим и не употреблять за один раз большой объём пищи. Всё это позволит стимулировать защитные силы организма, тем самым увеличив сопротивляемость вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

В процессе жизнедеятельности опасные микроорганизмы выделяют токсины (вещества, которые отправляют организм). Больной сталкивается с тошнотой, болью в голове и в мышцах, гипертермией. Диета при пневмонии способствует выводу токсинов. При употреблении небольших порций продуктов, которые перевариваются легко, существенно уменьшается нагрузка на сердце, сосуды, систему пищеварения.

Внимание! Правильное питание минимизирует риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов и способствует укреплению иммунитета.

При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять 1500–2500 ккал.
  • За день должно быть 5-6 приёмов еды, причём строго через определённое количество часов (3–3,5 часа).
  • Меню должно быть разнообразным, продукты — свежими.
  • Рыбу, морепродукты и мясо необходимо готовить в пароварке либо отваривать.
  • Обязательно следует употреблять чистую воду, обезжиренные кисломолочные продукты, овощной отвар, травяной чай.
  • Температура блюда должна быть комнатной.
  • Запрещено употреблять продукты, в составе которых много консервантов и красителей.
  • Нельзя голодать.
  • Основной объём пищи должен приходиться на завтрак и обед.
  • Последний приём пищи должен приходиться не позднее, чем за два часа до сна.

Внимание! Питание детей при пневмонии должно соответствовать таким же требованиям, как и дневной рацион взрослых.

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

И взрослым, и детям при пневмонии можно кушать всё, что не считается тяжёлой пищей. Акцент следует сделать на такие продукты:

  • крупы (овсянка, гречка, манка);
  • макароны группы А;
  • картофельное пюре без сливочного масла;
  • лёгкий бульон с крупами;
  • нежирная рыба (минтай, хек);
  • куриное филе, крольчатина, телятина;
  • свежая зелень;
  • белковый омлет, яйца всмятку;
  • натуральный йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог;
  • вчерашний хлеб;
  • отварные овощи (морковь, свёкла, брокколи);
  • запечённые баклажаны, сладкий красный и жёлтый перец;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • орехи и сухофрукты.

Внимание! Особенно полезна клюква при пневмонии — эта ягода является прекрасным антиоксидантом, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами.

При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара. В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье.

Что нельзя есть при пневмонии?

Важно знать не только, что из продуктов питания полезно при пневмонии взрослым и детям, но и что нельзя есть при пневмонии. Так, при воспалении лёгких к употреблению запрещено следующее:

  • кукурузная, ячневая и перловая крупа;
  • промышленные сладости;
  • консервированные продукты;
  • копчёности;
  • маринованные продукты;
  • колбасы;
  • блюда с повышенной жирностью/остротой;
  • жирные сливки, сметана;
  • твёрдые сыры.

Внимание! Если употреблять запрещённые продукты, то общее самочувствие и состояние здоровья могут заметно ухудшатся. Это связано с тем, что формируется благоприятная среда для опасных микроорганизмов.

Ещё есть продукты, которые диетический стол при пневмонии может включать частично. Это красная рыба; мясо утки; супы, которые приготовлены на концентрированном грибном/рыбном/мясном бульоне; овощи, содержащие много клетчатки (например, бобы, чечевица); виноград, слива, крыжовник.

Питьевой режим

Каждый больной должен знать, что можно и нужно пить при пневмонии, а от чего необходимо отказаться. Непременно нужно пить сдаланные на основе трав отвары, компоты из сухофруктов и из свежих ягод, морсы, кисели, натуральные соки. Отказаться нужно от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, кофе и напитков с газом.

Внимание! При воспалении лёгких показана минеральная вода (1 стакан в день).

Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач. Здесь должны быть учтены такие моменты:

  • вес человека;
  • температура тела;
  • интенсивность потоотделения;
  • активность пациента.

Режим питания при острой пневмонии

Важно знать не только то, какая диета должна соблюдаться непосредственно при пневмонии у детей и у взрослых, но и что нужно давать есть в ситуации, когда болезнь обострилась. Рекомендуется придерживаться такого рациона.

  • 1-ый завтрак: чай, кусочек хлеба со сливочным или оливковым маслом.
  • 2-ой завтрак: запечённое в духовке яблоко, натуральный йогурт, нежирное печенье.
  • Обед: бульон, котлета паровая, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель или морс, печенье.
  • 1-ый ужин: творожная запеканка.
  • 2-ой ужин: ромашковый чай, ложка мёда, имбирь.

Если при пневмонии поднялась температура тела, нельзя пить молоко. В такой ситуации из-за этого напитка начнётся сильная рвота. Также нужно употреблять меньше минеральной воды и чая с лимоном. Когда температура тела нормализуется, нужно начать есть сыр тофу, рагу из овощей, лёгкие супы.

Внимание! При пневмонии у пожилых людей рекомендуется придерживаться такого же режима питания, как и при обострении заболевания.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

Когда пневмония начинает проходить (симптоматика уменьшается, общее самочувствие улучшается), то номер диеты должен быть 13. Такой лечебный стол нацелен на уменьшение воспаления лёгких, заживление повреждённых участков слизистой бронхов, понижение интоксикации. Также это специальное питание позволяет не допустить развития осложнений.

Диета номер 13 предполагает употребление жидких блюд (не требуют от организма много энергии на усвоение), ягодных морсов, отваров трав, фруктов, овощей. Нельзя есть специи, жареное мясо, жареную картошку и иные подобные блюда.

С целью восстановления эпителия респираторных путей стоит включить в рацион продукты, содержащие каротин. Полезны облепиха, сладкий перец, зелёный лук, морковка. Лучше делать салат и добавлять в него качественное растительное масло либо сметану.

После пневмонии также следует придерживаться определённого режима питания. Запрещено сразу переходить к обычным приёмам пищи. Должны нормализоваться обменные процессы. Рекомендуется соблюдать диету номер 15:

  • каши;
  • нежирные супы;
  • твёрдые продукты (запечённые или отварные);
  • молочные продукты;
  • салаты из фруктов и овощей.

Постепенно можно вводить привычную еду. Также при необходимости можно увеличивать размер порции.

Диета в период выздоровления и после перенесённого заболевания способствует укреплению результата. При подборе диеты нужно посоветоваться с лечащим врачом. Также важно строго соблюдать другие рекомендации, которые даст специалист.

Внимание! Важно не только правильно питаться, но и принимать поливитаминный комплекс, соблюдать постельный режим, а также делать дыхательную гимнастику.

Пожалуйста, поделитесь данной статьёй в соц. сетях. Так ещё больше людей узнает о том, каким должно быть питание при пневмонии у детей и взрослых.


Ссылка на основную публикацию