Даже самая незначительная простуда может привести к довольно сильным осложнениям, особенно когда не оказывается правильное лечение или человек предпочитает лечиться самостоятельно. В результате это часто приводит к тому, что появляются осложнения и простой сезонный грипп «эволюционирует» в пневмонию.

Провоцируют пневмонию, как инфекции, так и бактерии, которые из-за сниженного иммунитета развиваются гораздо быстрее и активнее, приводя к тяжелым последствиям. Это заболевание легких довольно распространенное и в то же время очень опасное, так как может приводить к смертельному исходу, соответственно игнорировать его симптомы и возможную вероятность никак нельзя.
Симптомы пневмонии (воспаления легких)
Основные симптомы пневмонии рассматривались ранее в публикации про 7 признаков пневмонии.
Самой опасной является пневмония тяжелой ступени, при которой легкие не могут обеспечивать кислородом организм, о чем сигнализируют следующие симптомы:
- Дыхание сильно учащается (за минуту человек вдыхает более 30 раз).
- Если показатели давления падают ниже минимальной нормы 90/60 (верхнее/нижнее).
- Человек не может в полной мере осознавать реальность, перестает адекватно и своевременно реагировать или «зависает» на продолжительное время.
Данные симптомы сигнализируют об опасном состоянии, при котором нужно мгновенно вызывать скорую.
Отличие пневмонии от простуды
Симптомы пневмонии достаточно просто спутать с простудными заболеваниями. Ниже приведены некоторые отличия воспаления легких от обычной простуды:
- Состояние больного не стабильно, то улучшается, то ухудшается. Причина в том, что сначала организм ликвидирует простую простуду и человек чувствует себя немного лучше, а потом в полной мере ощущается наличие пневмонии. Такая нестабильность может длиться довольно долго в зависимости от лечения.
- При пневмонии температура всегда очень высокая (в пределах 40 градусов) и она практически не снижается, что хуже ее очень тяжело снизить лечением.
- Если человек болен, то часто проявляется сильное потоотделение, даже при полном отсутствии физической деятельности, ведь таким образом организм пытается снизить собственную температуру.
- У больного пневмонией полностью пропадает аппетит, так как организм считает процессы пищеварения не столь существенными и не выделяет на него нужной энергии.
- Кашель проявляется значительно активнее, чем при простой простуде и может быть даже хуже, чем в начале процесса.
- При кашле может выделяться мокрота, которая может быть и гнойными образованиями, и просто влагой, в зависимости от состояния больного. Различия можно определить по цвету.
- Во время болезни проявляется колющая боль в грудной клетке, так как легкое отекает и давит на нервные окончания вокруг.
- Очень быстро и легко появляется одышка, так как организму категорически не хватает кислорода.
- Увеличивается частота пульса, даже в спокойном состоянии.
При любых подобных симптомах человеку не будет лишним пройти тщательное обследование, чтобы точно контролировать собственное состояние, ведь значительно проще предотвратить возможную проблему в начальной стадии, нежели бороться с полноценной болезнью, после которой могут остаться еще и неприятные последствия.